普門佛光童軍團  SINCE 1999 AUG

中華民國童子軍台北市第四十九團

中華民國女童軍台北市第四十九團

      THE BOY SCOUTS OF PUMEN BLIA     

 

首頁關於本團本團組織稚齡童軍幼童軍團幼女童軍童子軍團活動文宣活動花絮諾言規律榮譽榜童軍技能童軍歌曲童軍遊戲

佛光山普門寺佛光童軍總部佛門禮儀心得留言快速搜尋童軍書籍認識童軍星雲文集小品欣賞佛光菜根譚心情小站友情連結

 

     

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   童軍行善網

              兒童梵樂班

             兒童美術教室

 台北市童軍行善會

 

 

 2017年佛光山普門寺青少年成長營

 

 

          都市叢林大冒險    ∼大慈佛社∼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 大慈佛社創立於一九五七年,最初是馬紹謙老師經過三次遷移,始安定於現址,原大慈佛社是修習密宗的道場,由馬社長帶領信眾學佛修習行。

  一九七四年,馬社長往生前遺囑:整個佛社的寺務交由信眾管理,歷經多年來的人事變遷,當年的護法信徒都已年紀老邁,幾經波折,遺失大慈佛社所有的產權資料。

  一九九五年,大慈佛社護法信徒曹游鼎泌女士,集合當地信徒協商討論,並主動與佛光山洽談,希望佛光山接管寺產,進而使沈寂已久的弘法活動復興起來,真正發揮寺院的功能。

  佛光山襄助該寺,將所有寺產資料辦理齊全,並與大慈佛社信眾召開多次信徒大會,取得一致共識,於一九九七年八月二十二日,順利將大慈佛社交給佛光山管理,並推選慈莊法師為住持。同年十一月十二日正式開始各項弘法共修活動。

一、單位地理位置 

  大慈佛社位於台北市文山區試院路422號,建築倚山而座,是一避喧囂而處幽靜的佛門道場。四周皆是民家住宅,前有一公有公園,內有溜冰場以及兒童遊樂區,整座公園遍植綠樹,是鄰近居民飯後散步,以及佛社兒童遊樂的場所。

  附近有永建國小以及私立世新大學,還有國家考試院。最近的捷運站為木柵線辛亥站或萬芳醫院站,最近的交流道是北二高新店交流道。向南方走過景美溪橋就是新店、中永和,向北走便是木柵市區及深坑方向。

二、特色

  從秀朗橋往大慈佛社走,一路燈火通明、車水馬龍、人來人往,是一繁華熱鬧的都市,加上考試院常舉辦各類型的檢定,往往人車雍塞,動彈不得。

  不過,一但轉進考試院旁,天橋下的試院路四巷,沿著巷弄蜿蜒前進,霎時便呈現出幽靜祥和的氣氛,一片綠意盎然,像極了鄉下風光。走近大慈佛社,除了山門口那一尊阿彌陀佛接引著來往的眾生外,最為壯觀的應該就是大殿背後那座後山。後山經過開墾,處處青蔥翠綠,坐在台階上放眼望去,又是另一座綠油油的山安坐眼前,彷彿蓮花座上的菩薩如如不動。

  而大殿經過翻修整理,也呈現了不同於以往的潔淨光亮。這種現代道場座落於寧靜巷弄內的山腳下,讓大慈佛社具有文明與自然的充分結合的特色。另外,大慈佛社的所在地文山區,本來就是一人文薈萃的文教區,自然信徒的平均水準也高,因此,在推動各種文教事業時所受到的阻礙較少,頗能獲得大家的支持,這也是佛社的另一個特色。

  在活動空間上,除了大殿,尚有具備完整空間的社教中心,除了一般的社教課程外,也常接受各分會召開會員大會的借用。而後山則更具多功能的使用性。素烤聯誼活動、禪修、大型講演、兒童戶外教育課程都曾在後山舉辦過,近來更常接受各分別院的借用,來辦理活動。

三、佛社的過往與今日

  大慈佛社原為一密宗道場,二十一年前轉託本山代為弘法經營。由於空間本來就不大,再加上原有隔間,造成使用上的不便,經過整修才有現在大殿的寬敞空間。

  而後山原來是一荒廢的野地,雜草叢生,廢棄物四處堆積,落葉堆積形成臭味難聞,經由僧信二眾的努力,胼手胝足、一鏟一扒的開闢整地,才呈現如今的清靜幽美。

「大慈佛社」的圖片搜尋結果 

地址:台北市文山區試院路422

http://web.fgs.org.tw/introduction.php?ihome=d50303

 

 

 

 

回首頁

           將關於這個 Web 站台的問題或建議的郵件寄到   enhansys@gmail.com 

Copyright ©2004    普門佛光童軍團    上次修改日期: 2016年06月01日   網站維護人員:黃承瑞伙伴

 ( 本網站為 公益服務網,由 元禾有限公司 協助並免費提供伺服器使用。 )